当前位置:首页 > 通知公告

新史料与新史学——武汉大学第二届珞珈史学博士论坛征文启事

作者:本站原创    发布时间:2015-04-09    浏览次数:


为促进史学发展,方便广大史学博士生开拓学术视野、交流学术成果、提升创新能力,武汉大学历史学院拟于2015年7月初在武汉大学举办第二届珞珈史学博士论坛。本论坛涵盖中国史、世界史、考古学三大学科,诚邀海内外高校及研究机构的历史学博士生积极参与。

一、论坛主题:“新史料与新史学”

王国维说:“古来新学问起,大都由于新发见”。史学难题的解决或推进,往往有赖于材料的新发现和新解读;新材料的发现与解读,往往又能开辟新的研究方向。我们正处于新材料不断涌现的黄金时代,这也是史学大发展的黄金时代。如何利用这些新材料,取得新突破,需要我们共同努力。武汉大学历史学院以“新史料与新史学”为主题举办第二届珞珈史学博士论坛,期望与全球史学新秀共勉。

二、征稿事宜

1.征稿对象:海内外各高校、科研机构的历史学在读博士研究生

2.征稿要求:

凡是运用新史料、新方法撰写的史学论文,均在候选之列,方向、领域不限,字数在1.5万字以内。论文首页应包括:论文标题、作者姓名、中文摘要(不超过300字),关键词;并在首页页脚中注明作者姓名、性别、在读院校、电邮等联系方式。稿件引文格式请参考《历史研究》的格式规范。

论文须未经正式发表。收到稿件后,将由相关专家进行匿名评审,并在征稿结束后两周内将专家意见与评选结果反馈给投稿人。

3.截稿日期:2015年5月15日。

4.投稿邮箱:whuhistoryforum15@163.com

5.稿件一经采用,便获得参会资格,会议宣读后将有专家教授点评。遵循作者意愿,择优在武汉大学《珞珈史苑》(学术辑刊,自2012年起每年由武汉大学出版社公开出版)上发表。

三、论坛事宜

1.论坛时间、地点:2015年7月7-9日;武汉大学历史学院

2.论坛奖项:优秀学术论文奖5名

3.如果您有意愿参加此次论坛,请于2015年3月31日前将参会回执发至本论坛电子信箱whuhistoryforum15@163.com。请在邮件主题栏中按以下格式进行标注:“研究方向-学校名称-个人姓名”。

4.本次征文活动不收取任何会议费、食宿费等相关费用,往返交通费自理。

5.未尽事宜,请发电邮联系whuhistoryforum15@163.com。



附件:参会回执.doc


 

 

                                 武汉大学历史学院

                                第二届珞珈史学博士论坛筹备小组

                                 2015年1月25日