当前位置:首页 > 通知公告

2015年复旦大学中国历史地理研究所暑期学校招生通告

作者:本站原创    发布时间:2015-06-11    浏览次数:


013年以降,我国提出了新时期的周边外交战略——“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”),旨在从海陆两个方向促进中国与周边国家的合作共赢。这一战略的提出,具有历史的考量,其实施,更需尊重丝路沿线地区的历史基础和现状。因此,“一带一路”成为一个新的综合性学术热点:由时代议题出发,引申出众多新的学术问题。对这些问题的集中讨论,既有学术价值,又有时代意义。此次暑期学校,拟通过学者交流、学员研修,教学相长、讨论互动,从而为深化对“一路一带”战略的理解提供若干比较宏观、务实和准确的认识基面。

 

一、日程安排及授课主题

此次暑期学校的课程,总体分为“历史”和“未来”两大部分。围绕“一带一路”这一主题,对相关研究方向进行一次客观、务实的整合,旨在促进相关研究者之间的交流互动,尤其是历史研究与当代研究之间的打通、新老研究者之间的互动,由此提升“一带一路”基础研究的学术活力。

7月10日     学员报到

7月11日

               9:00-9:30    开班仪式

               9:30-11:30   刘迎胜:海陆丝路的过去与未来

              13:30-15:30  葛剑雄:丝绸之路的历史地理背景和未来启示

               15:45-17:30  文献阅读及讨论

               18:30-20:30  资料室开放

7月12日

               9:00-11:30   姚为群:基于全球价值链视野,提升中国参与新一代贸易投资自由化进程水平

               13:30-15:30  姚大力:内陆亚洲与中国历史

               15:45-17:30  文献阅读及讨论

7月13日

                9:30-11:30   杨  波:中亚地缘政治与经济格局

               13:30-15:30  龙宇晓:中国大西南与东南亚的互动关系:历史、现状和未来

               15:45-17:30  文献阅读及讨论

               18:30-20:30  资料室开放

7月14日

                9:30-11:30   安介生:明代边疆建设的成就及影响

               13:30-15:30  杨伟兵:云南三江并流区的生态与历史

               15:45-17:30  圆桌讨论

7月15日     学员离开

 

二、授课专家(按姓氏音序)

安介生

复旦大学中国历史地理研究所教授、博士生导师,英国牛津大学圣安尼学院高级访问学者。主要从事中国移民史、区域史等研究。

葛剑雄

复旦大学特聘资深教授,中国历史地理研究所教授、博士生导师,全国政协委员,上海市人民政府参事。主要从事历史人口学、历代疆域变迁等研究。

刘迎胜

南京大学历史学系教授、博士生导师、元史研究室主任,中国元史研究会会长。主要从事蒙元史、亚洲史、文化史和中外关系史等研究。

龙宇晓

贵州大学人文学院教授、民族学与人类学高等研究院常务副院长。主要从事民族植物学及生物多样性-文化多样性耦合演化、土著本体分类系统、土著知识及文化遗产保护法理、族群身份法理等研究。

姚大力

复旦大学特聘资深教授,中国历史地理研究所教授、博士生导师,清华大学国学研究院特聘兼职教授。主要从事蒙元史、中国边疆史地等研究。

姚为群

上海WTO事务咨询中心总裁业务助理、一级业务总监,复旦大学国际关系与公共事务学院外交学系兼职教授,上海市人民政府发展研究中心特约研究员。中国-韩国自由贸易协定官产学联合研究中方学术界代表,中国-瑞士自由贸易协定联合研究中方学术界代表,亚太经合组织(APEC)环境产品和服务贸易与投资谈判中方学术界代表,中国-韩国自由贸易协定谈判中方学术界代表。

杨  波

上海外国语大学俄语系副教授、俄罗斯研究中心副主任,上海市俄罗斯东欧中亚学会副秘书长,上海市欧洲学会会员。主要从事俄罗斯语言文学、俄罗斯当代政治与社会等研究。

杨伟兵

复旦大学中国历史地理研究所教授,复旦大学中国历史地理研究所副所长。主要从事西南地区、云贵高原历史时期生态环境与社会变迁研究。

 

三、学员招收及选拔办法

此次暑期学校面向全国高校招收学员。计划招收30人,其中:本科即将升入四年级的学生15人、硕士生10人、博士生5人。

报名方式为电子邮件报名。

请提供以下材料:

1、本人简历1份;

2、代表作1篇;

3、导师或其他推荐教师推荐信1封,请推荐老师使用自己的电子邮箱发送推荐信。

报名截止之后,暑期研修班组委会将确定并公示录取学员名单。

报名方式:请欲报名者于6月25日之前,将申报材料(简历、代表作、推荐信)发至徐建平老师邮箱xujp@fudan.edu.cn。

 

四、学员管理及考核办法

(1)此次暑期学校,研修期间复旦校内食宿由主办方提供,往返交通费用由学员个人承担。

(2)学员在7月14日圆桌讨论环节之前,撰写1000字左右的讨论发言稿。

(3)学员在9月1日前提交小论文形式的研修报告。研修报告字数不少于5000字,可以围绕研修期间的专家授课或阅读文献进行讨论,也可以进行一项与“一带一路”历史或未来相关的专题研究。提交研修报告的学员,其报告经暑期学校组委会审阅合格后,颁发结业证书。

 

复旦大学中国历史地理研究所

                                                                            2015年6月8日