当前位置:首页 > 通知公告

“屏障与安全:云南生态文明区域建设的理论与实践”高端学术论坛一号公告

作者:本站原创    发布时间:2016-10-10    浏览次数:


生态文明建设是党和国家的重大战略任务,关系人民福祉、关乎民族未来,是促进人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展和持续繁荣的关键保障。云南省地处我国西南边疆,是中国—东盟自由贸易区建设和大湄公河次区域合作的前沿,“一带一路”战略建设的区域合作高地,也是国家物种资源宝库和生态屏障的重点建设区,在国家生态安全战略中具有重要地位。

引领中国与东南亚生态屏障建设及生态安全战略合作关系的良性发展,稳固云南在国家安全体系中的战略地位,坚持绿色发展,深入实施“生态立省,环境优先”的生态理念,是云南生态文明建设的重要内容之一。为深入探讨云南生态文明建设理论和实践,研究科学实现云南生态文明排头兵建设的总体目标,提升云南大学服务云南现实的整体水平,以创新、和谐、绿色、开放和共享的理念引领云南生态文明建设,云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目组拟举办“屏障与安全:云南区域生态文明建设理论与实践”学术研讨会,围绕云南生态屏障、生态安全建设展开高层次的专业研讨。诚邀国内外相关领域专家学者共襄盛举,为云南生态文明排头兵建设建言献策。 


 

一、论坛主题

屏障与安全:云南生态文明区域建设的理论与实践

 

二、论坛筹备

主办:云南大学

承办:云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目组

云南大学西南环境史研究所

协办:中国科学院昆明分院  云南省林业科学院  科学出版社

国家林业局昆明勘察设计院  保山市文化广播电视新闻出版局

 

三、论坛规模:25-30

 

四、论坛时间和地点

1、时间:2016年12月2日至6日(12月2日报到,3-4日开幕式、大会发言及讨论、闭幕式,5日全天为田野考察,6日上午离会)

2、地点:云南省腾冲县(具体地点待商定后通知)

 

五、论坛要求

1、倡导以文参会,为保证讨论水准和会后出版论文集的质量,要求提交原创性或未公开发表的学术论文,敬请各位与会代表围绕会议主题撰写论文。

2、论文提交时间:2016年10月25日前提交参会回执及论文摘要,11月25日前提交参会全文。

 

六、费用:本次会议不收会务费,提交原创论文的与会代表差旅费(交通费、住宿费、伙食费)由会议主办方承担(参会者需向会议主办方提供相应报销凭证)。

 

七、会务联系

联系人: 聂选华 电话:15198969445

袁晓仙 电话:18725075242

胡金莲 电话:13888329403

E-mail: ynueccr2015@126.com

 

 

云南大学服务云南行动计划“生态文明建设的云南模式研究”项目组

云南大学西南环境史研究所

云南大学“一带一路”战略研究院

2016年8月31日


点击以下链接,下载会议回执

屏障与安全:云南区域生态文明建设理论与实践高端论坛一号公告1.docx