本所进行2021年春季集体考察——川江历史文化之行

作者:本站原创    发布时间:2021-04-23    浏览次数:

本所进行2021年春季集体考察——川江历史文化之行

2021年4月18日至21日,在蓝勇、杨光华、马强、朱圣钟、马剑五位老师的带领下,西南大学历史地理研究所四十名硕、博士研究生前往九龙坡冬笋坝、江津石门大佛寺、泸州神臂城、宜宾李庄古镇、宜宾旧州坝、眉山江口沉银遗址、成都金沙遗址等地进行春季田野教学考察活动。本次田野考察,历时四天,考察组溯长江(重庆—宜宾段)、岷江(宜宾—彭山段)和锦江(彭山—成都段)而上,对沿线的历史文化遗址遗迹进行了初步的考察,加深了对巴蜀沿江地区的历史文化认知。

4月18日早上,濛濛细雨,考察组从北碚出发,正式开启本次春季川江历史文化考察之行。8点30分,两辆中巴车取道重庆绕城高速、成渝环线高速,一个多小时之后到达重庆市九龙坡区铜罐驿冬笋坝遗址,该遗址是中国最早确认的巴文化遗址。师生从铜罐驿镇政府绕过,走进了曾经的考古现场,由于考古出土的文物已经运走保护,所以只得看到了二次发掘未回填坑,还有少许遗留下来的古砖。离开冬笋坝遗址之后,考察队伍来到江津石门镇大佛寺,据《蜀中名胜记》记载,石门为曾经的石羊驿。江津石门大佛寺依崖而建,面对长江水以及成渝铁路,有“万里长江第一大佛”之美誉。但是由于目前正在维护当中,考察队未能进入寺院内部,只在外面短暂停留随后赶往永川县松溉古镇。松溉古镇当中保留了一些传统古朴的建筑,游客相对较少,其中的罗家祠堂、永川县衙令人印象深刻。中午一点多大家在松溉古镇外一家饭店食用午餐后前往神臂城遗址。神臂城遗址位于四川省泸州市合江县神臂城镇老泸村,镇长以及村支书带领大家一起参观了古城门,以及目前世界上现存最大的玄武圆雕石刻。最后当晚夜宿泸州城,品尝了当地白马鸡汤、吉胡豆、苦笋等特色美食。

4月19日,考察队伍从泸州赶往宜宾李庄古镇,李庄古镇号称“万里长江第一镇”,师生沿着江边向里前进,参观了中国营造学社旧址(梁、林旧居)以及慧光寺。慧光寺是1992年在原禹王宫旧有殿堂上增补,禹王宫最初由湖广籍入川的李庄尹氏家族所建,是兼有湖广会馆性质的一座建筑,建于清道光十一年(1831)。除了感受李庄古代遗迹与近现代文化交融,抗战历史和红色印记交织,最后中午还在当地品尝了著名“三白”:白酒、白糕、白肉。午饭之后来到了三江交汇处锁江亭(长江、金沙江、岷江),锁江石刻位于四川宜宾市东岷江北岸铁路桥下,考察之中刚好一辆火车穿江而过,由于江边乱石较多,在听完蓝老师的讲解之后并未多作停留,随即前往两个相邻点,宜宾旧州塔以及大佛沱石刻。从五粮液厂区门口下车从小道进入,酒香四溢。旧州塔虽历经无数战乱风烟,保存完好,巍然耸立在岷江之滨。大佛沱为唐宋古州的重要历史遗迹,守护岷江上千年,如今较多篆刻字体已被侵蚀,模糊不清。最后师生在天黑之前抵达了乐山市犍为县新民镇麻柳场街寻找以前的移民遗址,但通过询问当地居民得知已经拆除,只得在江边码头参观之后离开新民镇到达犍为县。

4月20日,考察队伍沿着犍为岷江岸边感受了一下江边的风土人情以及文化气息,到达了犍为文庙,当地文化人士带领大家参观文庙并介绍其文化及历史,犍为文庙作为四川现存最大的文庙,始建于北宋,已有一千多年的历史,其中文化气息浓厚,当天文庙内还有小学生在里面举办传统文化活动。随后师生们沿着成渝高速环线抵达五通桥花盐街,作为古代盐商交流的街道,现在已杂草丛生,从锁龙巷往里走,几乎无人居住,最后找到一对高龄老夫妇,给大家讲述了他的父辈在此处贩盐经商的往事,当年高大的陕西会馆也已经被拆除,再难看出过往的繁华。中午师生在乐山品尝了当地特色美食甜皮鸭、跷脚牛肉 、钵钵鸡。下午考察队伍沿着隆汉高速前往眉山江口沉银遗址,由于考察现场无法进入,汉代崖墓也未开放展览,幸运的是在当地工作人员的同意下,师生进入了汉代崖墓近距离感受了汉代墓葬文化的魅力,当天晚上一行人到达成都。

4月21日,作为本次考察的最后一项活动,考察队伍前往金沙遗址参观,这是继上一次三星堆博物馆参观之后,又一次直观感受古蜀文明。此次春季考察一共四天三晚,时间虽短,但是大家收获良多。

田野考察与历史文献相结合是本所优良传统和专业坚守。置身田野之中,跋涉山水之间,既锻炼了师生的田野能力,又丰富了师生的田野感知,更有助于专业问题的发现与解决,有利于学术思维的培养与形成。